خلال هذه الفترة يحل علينا شهر رمضان في فصل الصيف و هو ما يمثل عدد كبير من ساعات الصيام في طقس ساخن و هو ما يؤدي الى صعوبة تحمل الصيام بسبب الجوع و العطش خاصة. في موضوع سابق تعرضنا الى كيفية مقاومة العطش في رمضان اما الان فسنتعرض الى عشر نصائح من اجل صوم صحي خلال هذا الشهر.
الصوم الصحي يكون بالاستيقاظ للسحور، و زيادة عدد الوجبات، و الابتعاد عن المعجنات، و تناول الأغذية الغنية بالحبوب، إضافة إلى شرب كمية كافية من السوائل...
نصوم يوميا في رمضان في حدود 16 ساعة او اكثر مما يقلل عدد الوجبات المتناولة مما قد يؤدي الى ظهور مشاكل صحية من اهمها أمراض الجهاز الهضمي، و لتجاوز شهر رمضان بشكل صحي و سليم يجب إتباع النصائح التالية:
الصوم الصحي يكون بالاستيقاظ للسحور، و زيادة عدد الوجبات، و الابتعاد عن المعجنات، و تناول الأغذية الغنية بالحبوب، إضافة إلى شرب كمية كافية من السوائل...
نصوم يوميا في رمضان في حدود 16 ساعة او اكثر مما يقلل عدد الوجبات المتناولة مما قد يؤدي الى ظهور مشاكل صحية من اهمها أمراض الجهاز الهضمي، و لتجاوز شهر رمضان بشكل صحي و سليم يجب إتباع النصائح التالية:
- الاستيقاظ على السحور و اعتباره وجبة إفطار مبكرة، حيث من الخطاً تناول الطعام قبل النوم من أجل عدم الاستيقاظ على السحور أو الاكتفاء بشرب الماء و النوم.
- شرب المياه على السحور إضافة إلى تناول غذاء غني بالبروتين كالبيض والحليب؛ وجبنة خالية الدهون التي تشعر الشخص بالإشباع لفترة طويلة وتبطئ من عملية الإستقلاب، كما أوصت بتناول خيض اللبن؛ الغني بالبروتين ومصدر جيد للكالسيوم و فيتامين "B" على الإفطار.
- تناول أحد أصناف المكسرات من قبيل اللوز أو الجوز التي تحوي على الحمض الدهني غير المشبع " أوميجا 3" و تمنع اختلال نسبة السكر في الدم.
- ينبغي على الذين يبدؤون إفطارهم بإحتساء الشوربة، الانتظار قرابة نصف ساعة للبدء بتناول الطعام الرئيسي، كما يفضل أكل بعض من التمر، ويمكن تناول الزيتون والجبنة أيضاً قبل الطعام الرئيسي؛ الذي يفضل أن تكون مكوناته قليلة الدهون و غنية بالخضروات، و يفضل وجود اللحم و البقوليات فيه.
- مضغ الطعام بشكل جيد قبل بلعه، والأكل بشكل بطيء.
- الإبتعاد عن المعجنات، و يفضل تناول الحبوب التي تُشعر بالإشباع لفترة طويلة.
- عدم تناول الحلويات على الإفطار، ويمكن تناول حلويات مصنوعة من الحليب بعد الإفطار بساعتين.
- عدم النوم بعد الإفطار، إذ يتسبب في بطء عملية الاستقلاب التي من شأنها أن تفتح الطريق أمام تحول العناصر الغذائية إلى دهون، بالإضافة إلى تسببها بمشاكل هضمية، لذلك يفضل المشي بعد الإفطار.
- زيادة عدد الوجبات حتى 4، حيث يفضل تناول وجبتين في الفترة ما بين الإفطار والسحور؛ لتصبح أربعة خلال اليوم، كما يمكن تناول بعض الحلويات والفواكه بين الوجبات.
- شرب 2 لتر من الماء على الأقل يومياً؛ وتجدر الإشارة إلى أن شرب الماء خلال شهر رمضان يعد أمراً هاماً جداً بسبب فقدان الجسم لكميات من السوائل؛ نتيجة الحرارة المرتفعة وزيادة التعرق، وبالإمكان شرب العصائر الطبيعية أو شاي الأعشاب كالإقحوان و الشمر.