من فواكه الصيف المميزة و المعروفة خاصة في وطننها العربي نذكر الكنتالوب الذي يطلق عليه في بعض المناطق "الشمام" و في تونس يطلق عليه ال"البطيخ" على غرار بعض المناطق العربية الاخرى التي ترى ان البطيخ هو الفاكهة الشبيهة بالكنتالوب لكن لونها من الداخل احمر و من الخارج أخضر هذا الاخير إسمه "دلاع" في تونس. هذا ليس موضوعنا اليوم لكن هي معلومات بسيطة للإفادة فقط. كلنا نحب تناول الكنتالوب لمذاقه الرائع، لكن هل تساءلت عن فوائده؟
للكنتالوب فوائد عديدة جدا يمكن تلخيصها فيما يلي:
- يعتبر الكنتالوب مصدرا ممتازا للفيتامين A لاحتوائه علي كميات مركزة من البيتاكاروتين، و الذي يتحول إلي فيتامين A بمجرد دخوله إلي الجسم حيث ينصح بتناول الكنتالوب فيمدك بنسبة 100% من احتياجك اليومي للفيتامين A
- يقلل من الأصابة بالبرد و ذلك لإحتوائه على فيتامين ج
- يحتوي على فيتامين B3 الذي يساعد على تحسين عملية الهضم، و تحويل الطعام إلى طاقة
- يساعد على نمو الطفل بالشكل الصحيح
- يعزز قوة العظام النامية و الأسنان و اللثة و الشعر
- يدعم نمو أنسجة الجلد نموا صحيا، و ذلك بالسيطرة على الصبغة الجينية اللازمة للحفاظ على النسيج الجلدي
- يساعد على التئام قرح المعدة و الأمعاء
- يؤخر ظهور علامات الشيخوخة
- مضاد للتأكسد الذي يقلل من حدوث السرطان
- ثمرة الكنتالوب المتوسطة تحتوي من 60 إلى 75 سعر حراري فقط و لذا فهو يفيد في حالات انقاص الوزن
- يحتوي على أملاح معدنية مهمة جدا للجسم
- يحتوي على نسبة من السكر تساعد على تنشيط المخ و التركيز و لهذا ينصح بتناوله من قبل الموظفين لإعادة تنشيط طاقتهم و أيضا من قبل الطلاب
- يساعد على هدوء المزاج وينصح بتناوله في الصباح
- يساعد على الهضم و يعوض ما نفقده من ماء في الصيف
- يساعد على ضبط معدل ضغط الدم و منع حدوث الجلطات لاحتوائه على البوتاسيوم
- يحتوي على الكالسيوم و الفسفور الضروريين لبناء العظام و الأسنان و الخلايا العصبية
- تناول الكنتالوب يوميا يحافظ على نضارة البشرة و يقلل من ظهور التجاعيد
- يعتبر الكانتالوب مصدر جيداً لحمض الفوليك و البوتاسيوم و الماغنيسيوم
- يساعد على ضبط معدل ضغط الدم و منع حدوث الجلطات لإحتوائه على البوتاسيوم
- يحتوي على الكالسيوم و الفسفور الضروريين لبناء العظام و الأسنان و الخلايا العصبية.
المصدر dailymail