ينتشر العسل في الأسواق بصفة كبيرة و يلقى إقبال عامة الناس لما فيه من فوائد على الصحة و الجمال، لكن أغلب انواع العسل التي تباع هي مغشوشة و ليست بالعسل الطبيعي فهي تقريبا مصنوعة من السكر و الماء. كيف تعرف إن كان العسل طبيعي أم مغشوش؟
هناك العديد من الطرق لكي نكتشف ما إذا كان العسل أصلي و طبيعي ام هو مغشوش:
- يُغمس طرف الملعقة في العسل ثم يُعرض مباشرة على النار، ثم يبعد ويترك حتى يبرد فإن لم يتغير فهو طبيعي و إن تجمد و تحطب فهو مغشوش.
- يؤخذ ملعقة من العسل وتصب من مسافة بعيدة فإن لم يتقطع فهو طبيعي.
- خذ نقطة من العسل و ضعها على التراب مباشرة فإن انكمشت ولم تلقط معها التراب فهو طبيعي.
- خذ عود كبريت و إغمسه بالعسل و قم بإشعاله، فإن إشتعل فهو طبيعي وإن لم يشتعل فهو مغشوش.
- تضع العسل في الثلاجة و تتركه لمدة طويلة (من 3 الى 4 ساعات) و بعدها تصب العسل في كأس فإذا صب بسهوله هذا يعني انه عسل جيد.
- تصب كمية قليلة منه على رمل ناعم اذا مشى على الرمل مثل الماء يعني عسل جيد اما اذا اخذ معاه بعض حبيبات الرمل يعني عسل مغشوش.
- تأخذ منه ملعقة كبيرة و تضعها على النار فإذا صار اسود و طلعت رائحة السكر يعني مغشوش.