يمكن تقسيم البيض الى نوعين حسب اللون، النوع الاول يكون أبيض القشرة و عادة تبيضه الدجاجة البيضاء، و النوع الاخر يكون بني القشرة و تبيضه الدجاجة الحمراء او الملونة. طبعا هذا لا يعني ان لون البيضة مرتبط بلون الدجاجة، فيمكن لدجاجة حمراء ان تبيض بيضة بيضاء. فماهو الفرق بين البيضة البيضاء و البيضة البنية؟ و هل هناك فرق بينهما من ناحية القيمة الغذائية؟
هناك من يقول ان البيض البني اكثر نفعا من البيض الأبيض، و هذا خاطئ تماما فلا يوجد فرق بين النوعين فكلاهما يحتوي على نفس العناصر الغذائية اي نفس المنفعة و نفس الطعم ايضا و إختلاف لون القشرة عائد فقط الى نوعية الدجاجة و سلالتها فكما قلنا: عادتا الدجاجة الحمراء تبيض بيض بني و الدجاجة البيضاء تبيض بيض ابيض.
قد نجد ايضا إختلاف في لون صفار البيضة و هذا عائد الى سبب وحيد وهو غذاء الدجاجة، فمثلا كل ما زادت الذرة في الغذاء، كلما كان إصفرار الصفار أعلى و لكن تبقى المنفعة الغذائية متساوية لدى اي بيضة مهما كان لونها او شكلها.